В Узбекистане в воскресенье начались президентские выборы. Они станут пятыми в новейшей истории этой крупнейшей в Центральной Азии республики.

В 06:00 по местному времени (04:00 по Киеву) по всей республике открылись более 9 тыс участков. «В них все готово, чтобы до 20:00 (18:00 по Киеву) принять избирателей, число которых превышает 20 млн человек», - сообщила Центральная избирательная комиссия.

По данным председателя ЦИК Мирзы-Улугбека Абдусаломова, для проведения выборов организованы 9058 участков, в том числе 44 - при представительствах Узбекистана за границей, которые приписаны к 14-му Ташкентскому городскому избирательному округу. В России откроются два участка - в Москве и Новосибирске, сообщает ТАСС.

По закону, так называемого дня тишины в Узбекистане нет. Любая политическая агитация запрещена непосредственно в день голосования.

Предварительные результаты выборов, как пояснил корр. ТАСС представитель Центризбиркома, «будут оглашены на следующий день - 30 марта». «Проведение экзит-поллов - опросов избирателей на выходе с участков - не предусмотрено», - добавил он. Собеседник агентства отметил, что, в соответствии с законодательством, досрочное голосование в стране прошло с 19 по 27 марта.

Избирательная кампания в Узбекистане стартовала 26 декабря прошлого года, а ЦИК 14 февраля зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента. От Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии выдвинут действующий глава государства Ислам Каримов, от Народно- демократической партии - председатель ее центрального совета Хатамжон Кетмонов, от Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») - член ее парламентской фракции Акмал Саидов, от Социал- демократической партии «Адолат» («Справедливость») - председатель ее исполкома Наримон Умаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95