Федерализация не подходит Украине, поскольку может только «осложнить ситуацию», считает министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Верховной Рады Украины, он сказал в ходе встречи с председателем парламента Владимиром Гройсманом в контексте обсуждения хода реформ в государстве.

По мнению министра, Украине больше подошла бы модель воеводств, которая существует в Польше.

Во время встречи Гройсман отметил, что конституционная реформа в части децентрализации власти имеет целью создание надлежащей системы управления в государстве, в частности, полноценной системы местного самоуправления, которое будет базироваться на принципах вездесущности, субсидиарности и финансовой самодостаточности.

Стороны также обсудили ситуацию на востоке Украины. Председатель Верховной Рады заявил, что Украина в полном объеме выполняет Минские договоренности, и проинформировал о решениях парламента, принятые на их выполнение.

Гройсман и Штайнмайер констатировали, что члены незаконных вооруженных формирований продолжают обстрелы позиций украинских военных. В связи с этим спикер призвал страны Евросоюза, в том числе ФРГ, к дальнейшему давлению на Россию с целью выполнения ею Минских договоренностей о прекращении огня на Донбассе.

Он также подчеркнул важность развертывания на территории Украины миссии по поддержанию мира и безопасности и необходимость принятия мер к повышению обороноспособности нашего государства.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством, поскольку это отражает позицию подавляющего большинства граждан.

Ранее Порошенко допускал, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решиться на референдуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время