Сотрудники Службы безопасности Украины в ходе спецоперации в Одессе задержали трех мужчин, подозреваемых в совершении терактов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Так, был задержан 19-летний гражданин Украины «А» – участник местного «антимайдана».  

«В ходе обысков по месту его проживания среди других вещей (компьютерная техника, накопители информации), которые могут иметь значение по делу, обнаружена и изъята атрибутика так называемой «Новороссии», - написал он.

По словам советника главы СБУ,  установлена ​​причастность «А» к вывешиванию символики «Новороссии» в разных частях Одессы (постамент памятника Жукову, мост на ул. Водопроводной, мемориал 411 батареи).

В настоящее время продолжается проверка данного гражданина к совершению террористических актов, установление его связей и сообщников.

Также задержан еще один активист местного «антимайдана» - 35-летний гражданин Украины «Т».

Во время допросов выяснилось, что мужчина является активным участником так называемого проекта «Куликово поле». Он поддерживает контакты с жителями Одессы, которые принимают участие в вооруженном противостоянии на востоке Украины в составе террористических группировок.

«В ходе опроса «Т» сообщил, что совместно с вышеупомянутым гражданином Украины «А» вынашивал намерения изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ) с целью возможного совершения террористического акта на территории Одесского региона (одной из целей для совершения теракта рассматривался офис одесской «Самообороны»)», – сообщил Лубкивский.

С этой целью он приобрел необходимые компоненты для изготовления СВУ (калиевая селитра, алюминиевая пудра).

В ходе обыска указанные компоненты были изъяты. Кроме того, была обнаружена радиоуправляемая модель мини-вертолета, которую злоумышленники планировали использовать для доставки СВП к месту подрыва, а также большое количество инструктивных материалов по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Кроме того, по словам советника главы СБУ, контрразведка выявила и прекратила  подготовку к теракту.

В результате спецоперации был задержан 42-летний одессит «С».

«Он незаконно хранил и изготовлял СВУ, огнестрельное и холодное оружие, участвовал в трагических событиях 2 мая 2014 в Одессе», - заявил Лубкивский.

Во время обыска у него изъято СВУ мощностью в 500 г. в тротиловом эквиваленте, компоненты в СВУ, восемь пистолетов, три винтовки, оснащенные снайперские прицелы, патроны, а также антиукраинская, сепаратистская литература.

Деятельность «С» координировали неустановленные лица из Крыма.

СБУ устанавливает сообщников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142