На саммите «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая не будет принято решение о предоставлении Украине безвизового режима с Европейским Союзом. Об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

«Этого решения не будет из-за того, что нет времени для того, чтобы принять такое решение», - сказал он.

По словам Томбинского, сейчас в Украине работает экспертная миссия ЕС, которая должна убедиться в выполнении Украиной обязательств в рамках визового диалога.

По его словам, после того как Европейская комиссия сделает свои выводы, она передаст их странам-членам ЕС для соответствующей оценки, сообщает УНИАН.  

«Нам до Рижского саммита осталось два месяца, это очень мало времени для того, чтобы все это доработать, на сегодняшний день еще нет выводов, нет обращения ЕК, потому что они еще работают над этим», - добавил глава представительства ЕС в Украине.

В то же время Томбинский отметил, что предоставление Украине безвизового режима не снимается с повестки дня.

«Цель такая остается, никто ее не отменял, цель - это безвизовый режим между Украиной и ЕС», - сказал Томбинский.

Отвечая на вопрос, будет ли отображен в декларации саммита вопрос безвизового режима для Украины, Томбинский сказал, что этот вопрос будет упоминаться в документе. По его словам, в СМИ уже был обнародован первый проект декларации саммита, в котором этот вопрос не показан.

«Это первый проект, нужно еще поработать, у нас еще два месяца для этого. И это общая декларация, это декларация не только европейских стран, но и стран «Восточного партнерства». Там украинские коллеги активно работают», - добавил Томбинский.

Напомним, диалог между ЕС и Украиной по визовой либерализации был начат 29 октября 2008, План действий по визовой либерализации был представлен Украине 22 ноября 2010 года.

В 2013 Украина завершила так называемую первую фазу имплементации Плана действий по либерализации визового режима и с сентября 2014 имплементирует вторую фазу - выполняет те законодательные акты и решения, которые были приняты.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина ожидает решения о безвизовом режиме с Европейским Союзом на саммите «Восточного партнерства» в мае в Риге.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Евросоюзе сомневаются в целесообразности предоставления Украине безвизового режима из-за конфликта на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время