Следователем по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Херсонской области 23 марта объявлено о подозрении в совершении коррупционного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, председателю Херсонского областного совета Виктору Пелыху, сообщили ForUm’у в пресс-службе областной прокуратуры. 

Установлено, что он на протяжении 2010-2014 годов путем злоупотребления служебным положением завладел бюджетными средствами, необоснованно начисленными в качестве заработной платы, при этом совершив служебный подлог. 

В то же время указанному высокопоставленному чиновнику вручены ходатайства в суд об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и об отстранении его от должности. Указанные ходатайства направлены в Комсомольский районный суд г. Херсона для рассмотрения по существу. Досудебное расследование продолжается. 

Напомним, 27 февраля 2014 года Пелых написал заявление об отставке по собственному желанию под давлением активистов херсонского Евромайдана, после чего в тот же день облсовет принял его отставку. И.о. главы облсовета в тот же день была назначена депутат совета от Батькивщины Нелля Голубенко.

5 марта 2014 года Пелых отозвал свое заявление об отставке в связи с тем, что оно было написано под давлением. На следующий день экс-глава облсовета подал в суд иск с требованием о своем восстановлении в должности.

Одесский апелляционный суд постановил отменить решение Херсонского окружного суда и принять постановление об отмене решения сессии областного совета об отставке Виктора Пелыха.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время