Накануне рассмотрения на Комитете ВРУ по вопросам ТЭК законопроекта № 2010 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» Александр Ливик, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности поделился видением западных коллег о последних событиях в области возобновляемой энергетики Украины, а и именно по снижению вдвое зеленого тарифа для уже генерирующих объектов «зеленой» энергетики, которое было принято решением НКРЭКУ по рекомендации Минэнергоугля Украины.

«Я, как председатель подкомитета по вопросам нетрадиционных и возобновляемых источников энергии постоянно общаюсь с коллегами из разных стран для обмена передовым опытом в области возобновляемой энергетики. Особенно интересен опыт и успехи Германии в этой области. Как известно, страна является ведущей в Европе по внедрению возобновляемой энергетики. Когда в 2009 году парламент Украины ввел коэффициенты «зеленого» тарифа, была взята модель именно из опыта Германии. Одним из разработчиков системы «зеленого» тарифа в Германии является Ханс-Йозеф Фелл, экс-депутат Бундестага. Господин Фелл несколько раз посещал Украину и интересуется процессами в этой области. Относительно последних событий - ретроспективного снижения тарифа - его позиция однозначно критическая», - отметил Ливик.

«Это является большим ударом для развития альтернативной энергетики в Украине. Во-первых, иностранные и отечественные инвесторы будут опасаться, что подобные ретроспективные решения могут приниматься и в будущем, что вероятнее всего приведет к свертыванию их инвестиционных планов. Во-вторых, все компании, которых эти изменения коснулись, потеряют большие средства, и останутся без потенциального капитала для осуществления новых инвестиций. Поэтому, на мой взгляд, есть большая необходимость изменить решение регулятора рынка», - сказал Фелл, сообщает «Немецкая волна».

Как сообщалось ранее, доля возобновляемых источников энергии - энергии солнца и ветра - в последние годы стремительно растет. По планам правительства, к 2025 году 40-45% электроэнергии Германия должна получать из возобновляемых источников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время