Объявлять населению о том, что будут отбирать квартиры за долги по коммунальным счетам в условиях отсутствия прозрачного тарифообразования опрометчиво. Такое мнение  в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, комментируя инициативу Минрегионразвития ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья..

«Инициативу, озвученную чиновницей из Минрегиона, кроме как глупой не могу назвать сейчас. Единственное, у меня вопрос, – она по своей инициативе, в чем я сильно сомневаюсь, или ее кто-то сверху из «старших товарищей» бросил на эту амбразуру?», - возмутился Кучеренко.

«Такие вещи пусть министр озвучивает. Уже сто дней (работы нового состава Кабинета Министров. – Ред.), а я не вижу министра. Кто у нас министр, что мы реформируем, что мы делаем?», - задался он вопросом.

Экс-министр по вопросам ЖКХ также отметил, что есть ряд претензий в отношении действий профильного министерства.

«Министерство не проанализировало провал программы, которая закончилась в прошлом году. Они даже не говорят о том, что ее нужно проанализировать и почему ничего не получилось. Не выполнило ни одно задание из этой программы. Счетчиков нет, нормативно-правовая база в ужасном состоянии. Под закон №1198 (О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители. – Ред.) нужно было принять массу нормативно-правовых актов. А они не сделали этого, не разработали. В результате почти вся система практически нелегитимна - система расчетов, тарифообразования, ценообразования и пр. В частности, это приводит к тому, что, например, в Киеве выставляются счета по тем услугам, которых нет в природе. То есть все идет с нарушением законодательства», – заявил Кучеренко.

«И в этой ситуации, когда тарифообразование непрозрачное, скрытое от потребителя и экономически необоснованное, объявлять народу, что квартиры будут забирать? Это очень глупое, опрометчивое и недалекое заявление», - сказал он. 

Как ранее сообщал ForUm, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) считает необходимым ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время