Совет Европы в рамках Плана действий выделяет Украине 450 миллионов евро, заявил в ходе презентации Плана действий министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Радио «Свобода».

По его словам, эти средства пойдут на реализацию плана, предусматривающего поддержку реформ в Украине, среди которых - реформирование судебной ветви власти, децентрализация, изменения в избирательное законодательство.

«Это всеобъемлющий план, там есть абсолютно все, начиная со сферы защиты прав человека, конституционной реформы, функционирования демократических институтов, реформы судебной власти, демократического управления, борьбы с экономическими преступлениями и с коррупцией. То есть, это - логика реформ, которая необходима Украине и где мы чувствуем поддержку Совета Европы. Таким образом, это наша общая ответственность», - подчеркнул Климкин.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд отметил, что европейские и украинские эксперты, которые работали над планом действий, особое внимание уделили вопросам судебной реформы, борьбы с коррупцией и обеспечению прав и свобод человека. Также важно, чтобы Киев сделал серьезную реформу пенитенциарной системы, где до сих пор присутствуют пытки заключенных, дискриминация, заявил Ягланд.

По его словам, Совет Европы обеспокоен многочисленными фактами нарушения прав человека в Крыму, в том числе - преследованиями крымских татар.

Нынешний план действий Совета Европы для Украины охватывает период с 2015 по 2017 годы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время