Украина призывает мир усилить давление на Россию с целью возврата Крыма и компенсации убытков. Об этом говорится в заявлении МИД Украины относительно годовщины незаконной оккупации Россией Автономной Республики Крым, опубликованном на сайте министерства.

«Призываем мировое сообщество усилить внимание к оккупированному Крыму, консолидировать международное давление на Россию с целью ее безотлагательного возвращения в русло международного права, отмены всех незаконных решений, которые привели к временной оккупации украинской территории, компенсации убытков, нанесенных ею Украине и ее гражданам», - сказано в заявлении.

В МИД также подчеркнули, что аннексировав Крым, Россия совершила международное преступление – нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис в Европе.

«Весь цивилизованный мир применил к Российской Федерации санкции за ее откровенное пренебрежение к основополагающим нормам и принципам международного права», - говорится в заявлении.

«Справедливое возмущение всего мира вызывает то, что, оккупировав Крым, российские власти принесли на полуостров атмосферу страха, бесправия и репрессий. Они сознательно и безнаказанно продолжают нарушать на оккупированной территории права человека, осуществляют террор против несогласных, прежде всего крымских татар и украинцев, проводят аресты, обыски, преследуют и задерживают гражданских активистов, развернули настоящую войну против независимых СМИ и журналистов. Украинцы Крыма не имеют доступа к образованию на украинском языке, в украинских СМИ. За время оккупации более 20 тысяч граждан Украины вынуждены были покинуть Крым», - отметили в министерстве.

В ведомстве также заявили, что Россия осуществляет целенаправленное ограбление Украины.

«Более 400 украинских предприятий незаконно национализировано, незаконно используются недра Украины, захвачено 18 газовых месторождений. Авантюрная и преступная политика оккупационных властей ведет Крым к экономической, социальной и экологической катастрофе. Туристическая жемчужина Украины превращена в военную базу, где Россия, в нарушение ДНЯО, угрожает разместить еще и ядерное оружие, несет реальную угрозу не только региональной, но и глобальной безопасности», - сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве заверили, что Украина делает и будет делать все возможное для восстановления контроля над полуостровом.

«Крым был, есть и будет неотъемлемой частью суверенной территории Украины. Российский агрессор и оккупант обязательно будут привлечены к ответственности за все совершенные преступления», - подытожили в МИД.

Напомним, в конце марта 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время