В рейтинге стран-экспортеров оружия Украина заняла 9 место с долей экспорта в 3% на мировом рынке. Об этом говорится в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Yearbook 2015.

Сообщается, что основными импортерами вооружения украинского производства являются Китай, Нигерия и Камерун.

По данным исследования SIPRI, первое место осталось за США, где экспорт вооружений вырос на 23 %. При этом доля Соединенных Штатов в мировой торговле оружием составила 31 %, а покупателями выступили 94 страны, при этом на Ближний Восток пришлось 32% проданного оружия.

Второе место сохранила за собой Россия, которая в 2010-2014 г. нарастила экспорт вооружений на 37% по сравнению с предыдущим четырехлетием. Российское оружие покупали 56 стран мира, 60% сделок пришлось на Индию, Китай и Алжир, сообщает РБК-Украина.

Занимавший в 2005-2009 г. в списке девятое место Китай в последующие четыре года нарастил экспорт вооружений на 143% и занял третье место, потеснив Германию.

Согласно докладу SIPRI общий объем сделок в 2010-2014 г. увеличился на 16%, в пятерку крупнейших экспортеров вооружений кроме США, России и Китая вошли также Германия и Франция. Их общая доля в мировой торговле оружием составила 74%, при этом только на долю США и России пришлось 58% мировой торговли обычным оружием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146