Украинская биатлонистка Валентина Семеренко завоевала золотую медаль в гонке с массовым стартом на чемпионате мира, который проходит в финском Контиолахти. Об этом сообщает пресс-служба Федерации биатлона Украины.

В гонке с массовым стартом, в которой участие принимают 30 лучших гонщиц по итогам чемпионата мира, Семеренко стартовала под шестым номером.

Со старта гонки в отрыв ушла белоруска Дарья Домрачева, которая была одним из лидеров на протяжении всего сезона, но в Контиолахти по-прежнему оставалась без медалей. Домрачева точно отработала на двух стартовых рубежах и к третьему пришла с 12-секундным отрывом от преследовательниц, среди которых была и Семеренко. 

На стрельбе стоя она допустила два промаха, отправившись на штрафные круги, тогда как Семеренко быстро, а главное точно, поразила все мишени, и отправилась на дистанцию. Вместе с украинкой группу лидеров составили немки Франциска Хильдебранд и Франциска Пройсс, а также чешка Габриэла Соукалова. Ко времени подхода на заключительный рубеж Хильдебранд от своих напарниц по отрыву отстала. 

Соукалова и Пройсс допустили по промаху, а Семеренко записала в свой актив очередной «ноль» на рубеже и сольно отправилась за золотой медалью.

Историческая победа Семеренко принесла ей еще два бонуса. В общем зачете спортсменка существенно оторвалась от Витковой и вернула себе третью позицию, выигрывая у чешки 52 балла. Лидерство и желтый биб удерживает Домрачева, которой для первого в карьере Большого хрустального глобуса осталось не растерять за три гонки 21-очковый перевес над Кайсой Макаряйнен.

Кроме того, Семеренко вышла на второе место в зачете гонок с массовым стартом.  И теперь в последней гонке сезона она поборется за возможность составить компанию Сергею Семенову в списке обладателей сезонных трофеев! На данный момент украинка уступает всего 1 балл Франциске Пройсс и на 14-16 опережает грозный дуэт Домрачева-Макаряйнен.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время