В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста, Генеральная прокуратура 26 февраля и 3 марта 2015 года сообщила о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины, бывшим народным депутатам Украины и членам Счетной комиссии Владимиру Демидко, Андрею Пинчуку, Станиславу Скубашевскому, Ярославу Сухому и Александру Зубчевскому. Об этом сообщили ForUm’у в управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

В связи с тем, что указанные лица не являются в орган предварительного расследования, 12 марта следователем вынесены постановления об объявлении их розыска.

«Если в ближайшее время указанные подозреваемые не появятся к следователю, то Генпрокуратура обратится в суд с ходатайствами о предоставлении разрешения на их задержание и принудительную доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», - отмечается в сообщении.

Напомним, 11 марта Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему народному депутату, секретарю Счетной комиссии Верховной Рады Украины VII созыва Сергею Гордиенко в злоупотреблении власти и служебном подлоге при принятии украинским парламентом законов 16 января 2014 года.

Суд избрал экс-нардепу меру пресечения в виде ареста.

В тот же день он был освобожден из-под стражи под залог в сумме около 100 тыс. гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время