Самопровозглашенная Донецкая народная республика начала поставки угля в Украину, заявил заместитель министра угля Александр Потапенко.

«Вчера наши железнодорожники на «Центрэнерго» повезли пять тысяч тонн и получили за это деньги — 5 млн гривен предоплаты, сегодня отправили 29 вагонов вторым траншем. К вечеру ожидаем 10 млн гривен предоплаты по этому траншу», — приводит слова замминистра Донецкое агентство новостей.

По словам Потапенко, на сегодняшний день «на складах собралось более шестисот тысяч тонн угля, как энергетического, так и коксующегося». «Коксового порядка 84 тысячи тонн, остальной марок «А», «Т», — добавил он. — Мы взяли на себя обязанности, пока с «Центрэнерго» не определены расчеты, будем жить за счет этих денег (перечисленных по предоплате). Планируем объем работы по этой компании около 100 тысяч тонн — это где-то в пределах на 130 млн».

Компания «Центрэнерго», куда поставляется уголь с территории ДНР, занимается производством электроэнергии и охватывает около 8% от выработанного электричества на Украине. В состав входят три ТЭС: Углегорская, Трипольская и Змиевская. Их суммарная проектная мощность составляет 7660 мегаватт.

Углегорская ТЭС, находящаяся в Светлодарске возле линии соприкосновения сил АТО и незаконных вооруженных формирований, является крупнейшей теплоэлектростанцией в Европе.

Напомним, вице-премьер-министр – министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что правительство Украины не будет закупать уголь у самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Министр ТЭК ДНР Алексей Грановский заявлял, что власти самопровозглашенной республики не будут поставлять Украине уголь «до окончания боевых действий».

В Донецкой области 95 шахт, из которых 32 расположены на свободной от оккупации территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133