Заместителем Генерального прокуратура Украины составлено сообщение о подозрении двум судьям Ковпаковского районного суда г. Сумы, которые избирали меру пресечения участникам мирных акций протеста. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«В январе прошлого года эти судьи вынесли ряд неправосудных постановлений об избрании участникам мирных акций протеста, которые происходили у здания Сумского областного совета, мер - домашний арест и личное обязательство», - говорится в сообщении.

В ГПУ подчеркнули, что действия судей должны были запугать других участников мирных акций и побудить их отказаться от участия в них.

Судей подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 375 УК Украины (заведомо незаконные задержания, домашний арест или содержание под стражей и вынесения судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления).

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, в среду, 4 марта, Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда Киева – Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич.

Судьи Царевич и Кицюк подозреваются в том, что они, злоупотребляя служебным положением, умышленно нарушая требования закона, постановили заведомо неправосудные решения по делам об административном правонарушении в отношении активистов Автомайдана и в других делах. Таким образом, они незаконно привлекли к административной ответственности несколько лиц в январе прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59