Утверждение Международным валютным фондом программы кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 год помогло избежать нашей стране дефолта в краткосрочной перспективе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В противном случае мы должны были бы объявить дефолт. Речь шла просто о нескольких неделях – месяце для того, чтобы мы не просто его объявили, а зашли бы в неконтролируемую зону дефолта», - сказал Устенко.

Так же, по его словам, эта программа позволяет разблокировать для Украины внешнее финансирование в размере около 8 млрд долларов на 2015 год.

«Все программы внешнего кредитования на 8 млрд долларов были завязаны на программе МВФ. Ни Европейский банк, ни ЕБРР, ни Европейский инвестиционный банк, ни правительства Германии, Японии не давали бы деньги Украине, если бы у нас не было вот этой программы с МВФ», - объяснил он.

Кроме того, по словам Устенко, программа с МВФ позволяет предположить, что Украина сможет активнее реструктуризировать свои внешние долги, а также по крайней мере быть относительно спокойными за то, что НБУ не будет больше совершать те фатальные ошибки, которые он совершал в обозримом прошлом.

«Кредит МВФ даст возможность постепенно всем вздохнуть легче в том плане, что НБУ начнет постепенно убирать административные ограничения, которые он был вынужден вводить, когда явно назревал колоссальный кризис и когда мы были без финансового ресурса», - добавил эксперт.

«Следующее, что дает кредит МВФ, – надежду на то, что базируясь на прописанных в Меморандуме статьях, связанных с необходимостью проведения структурных реформ, украинское правительство и парламент будут более мотивированы на проведение необходимых стране реформ», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что если не будет структурных реформ – не будет последующих траншей. «И это тоже очень четко понимают и в Вашингтоне, и в Киеве», - отметил Устенко.

По его словам, программа дает надежду на то, что будет хотя бы попытка решить проблему украинского банковского сектора.

«И последнее, немаловажное, мы вправе ожидать корректировки курса. А это значит, что все-таки какая-то относительная стабильность», - резюмировал он.

Однако эксперт отметил, что программа не может гарантировать желание украинской стороны проводить реформы и осуществлять необходимые действия для того, чтобы обеспечить переход экономики на траекторию устойчивого экономического роста.

«Это опять-таки будет зависеть от нас. МВФ постарается быть полицейским. Но это не означает, что они могут обеспечить политическую волю для реформ», - подытожил Устенко. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229