Украинские производители уже исчерпали четыре годовые квоты на экспорт продукции в страны Евросоюза. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

«На сегодняшний день мы имеем четыре квоты, по которым выделенные объемы были исчерпаны досрочно: это квота на экспорт кукурузы (400 тыс. тонн), меда (5 тыс. тонн), почти исчерпаны позиции по яблочному и виноградному соку - на 98,4 % (остаток составляет 157 тонн с 10 тыс. тонн) и квартальную квоту по мясу птицы (4 тыс. тонн) », - цитирует ее слова пресс-служба министерства.

По ее словам, на 21 апреля в Киеве запланировано проведение очередного заседания «Диалог Украина-ЕС» по аграрным вопросам. Рутицкая подчеркнула, что раз в полгода вместе с представителями ЕС обсуждаются актуальные вопросы АПК, в частности положения Соглашения об ассоциации.

«В рамках аграрного диалога мы будем обсуждать использование Украиной автономных торговых преференций, предоставленных ЕС и возможности начала переговорного процесса по пересмотру в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это очень серьезный вопрос, требующий прагматического подхода: детальной обработки, анализа, четкого понимания возможностей украинских производителей и прогноза производства», - подчеркнула замминистра.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время