Подписанный меморандум между МФВ и Украиной ставит «на колени» 80 тысяч валютных заемщиков – фактически государство отстранилось от решения проблем своих же граждан, и теперь люди вынуждены или выплачивать ипотечные кредиты по текущему курсу, или подавать в суд и признавать договора недействительными. Такое заявление сделал председатель ОО «Движение за справедливость» Иван Карасев.

«В меморандуме в одном из пунктов написано, что Президент Украины обязан наложить вето на любой закон о реструктуризации валютных кредитов принятый депутатами Верховной Рады. Вчера в Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подтвердили, что согласно меморандуму с МВФ, государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов», - прокомментировал ситуацию общественник.

«Валютные заемщики стали заложниками МВФ: кредит в $17,5 млрд – цена жизни 80 тысяч людей. Государство не только отстранилось от решения проблем своих граждан, но и вынуждает их идти на крайние меры», - отметил Карасев.

Также председатель ОО «Движение за справедливость» напомнил, что правительство и Нацбанк ввели в заблуждения валютных заемщиков, обещая решить их проблемы, путем подписания меморандума с коммерческими банками. «Власть заведомо знала о такой позиции МВФ, но в то же время весь 2014 год имитировала диалог с вкладчиками и использовала людей в своих политических целях», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252