В 2016 году инфляция составит менее 10%. Об этом говорится в тексте речи главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, который опубликован на официальном сайте НБУ.

«Сейчас нам прежде всего нужно обеспечить макрофинансовую стабилизацию в государстве. Только так мы сможем создать условия для восстановления банковского кредитования и экономического роста. А это требует устойчивого снижения инфляции. Так, в этом году она еще будет оставаться высокой. Ведь на цены сейчас давит проведенная девальвация и еще будут повышены тарифы в энергетике и ЖКХ», – заявила она.

При этом Гонтарева подчеркнула, что в 2016 году цены перестанут так быстро расти и инфляция составит менее 10%.

«НБУ не может влиять на цены отдельных продуктов - бензин, сахар, гречка и тому подобное. Здесь ключевой ролью является экономическая политика правительства на отдельных рынках и действия антимонопольного комитета. НБУ же должен регулировать монетарными средствами общие инфляционные тренды», – отметила она.

Напомним, сегодня депутаты сорвали выступление Гонтаревой в парламенте.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров спрогнозировал замедление темпов падения экономики страны в 2016 и 2017 годах даже по пессимистическому сценарию до 7% и 3%, соответственно, при прогнозных показателях инфляции: по пессимистическому сценарию в 16,4% в 2016 году и 9,7% в 2017-м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

74