Президент Петр Порошенко подписал указ, которым были образованы Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Согласно документу, в Донецкой области образованы - Волновахская и Марьинская районные военно-гражданские администрации, военно-гражданские администрации в городах Авдеевка, Угледар и Красногоровка Марьинского района; в Луганской области - Новоайдарская, Попаснянская и Станично-Луганская районные военно-гражданские администрации, военно-гражданские администрации сел Крымское и Трехизбенка, Кряковка, Лобачево, Лопаскине и Орехово-Донецкое Новоайдарского района; поселка Новотошковское и села Желобок Попаснянского района; сел Троицкое и Новозвановка Попаснянского района.

Определено, что Донецкая и Луганская облгосадминистрации приобретают статусы  соответственно Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, а их главы - статусы руководителей Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. То же касается и образованных администраций низшего уровня.

Кроме того, указом поручено председателям Донецкой и Луганской облгосадминистраций в трехдневный срок подать руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины предложения относительно перечня должностей, которые могут быть замещены военнослужащими, лицами рядового и руководящего состава правоохранительных органов во вновь созданных военно-гражданских администрациях.

Также главам этих ОГА поручено вместе с руководителем Антитеррористического центра при СБУ подать в пятидневный срок секретарю Совета национальной безопасности и обороны совместные предложения по кандидатурам для назначения на должности руководителей военно-гражданских администраций населенных пунктов.

Секретарю СНБО поручено обеспечить подготовку к безотлагательному рассмотрению на СНБО вопроса о назначении руководителей военно-гражданских администраций.

Напомним, 26 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О военно-гражданских администрациях», которым вводится возможность создания военно-гражданских администраций населенных пунктов (в одном или нескольких), в которых сельские, поселковые, городские советы и/или их исполнительные органы не осуществляют возложенные на них Конституцией и законами Украины полномочия, в том числе в результате фактического самороспуска или самоустранения от выполнения своих полномочий или их фактического невыполнения. 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время