По оценкам военных США, на востоке Украины сегодня находится около 12 тыс. военнослужащих из России.

Как заявил во вторник, 2 марта, командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, российские войска в Украине состоят из военных советников, операторов передовых разновидностей вооружений и личного состава фронтовых войск.

Комментируя во время выступления в Берлине возможность для США предоставить Украине вооружение, американский генерал заявил, что такой шаг увеличил бы ставку для президента России Владимира Путина. «Когда (российские) матери будут видеть, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, когда цена (вторжения) будет расти, внутренняя поддержка (Путина) начнет сокращаться», - сказал Ходжес, сообщает Радио Свобода.

Он отметил, что Украина нуждается в разведывательных данных, средствах для подавления вражеских огневых сил и «в том, что сможет остановить российский танк».

При этом Ходжес повторил официальное мнение Вашингтона, что США предпочитают дипломатическое решение конфликта в части востока Украины.

Также во вторник, 2 марта, еще один видный американский командующий, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси выразил поддержку идеи предоставить Украине американское вооружение.

Выступая в комитете по делам вооруженных сил и военизированных структур Сената, Демпси заявил, что Вашингтон «абсолютно» должен рассмотреть возможность предоставления Украине вооружений посредством НАТО.

Как ранее сообщал ForUm, посол США в НАТО Дуглас Лют заявил, что российские войска принимали активное участие в конфликте на востоке Украины с самого его начала в апреле прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98