На строительство объекта «Укрытие» над четвертым реактором ЧАЭС не хватает средств. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

«Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты анализа состояния выполнения рекомендаций Международного координированного аудита Чернобыльского фонда «Укрытие» и констатировала, что Ассамблея доноров Чернобыльского фонда «Укрытие», Европейский банк реконструкции и развития, правительство Украины, правительства стран-вкладчиков (доноров) фонда обеспечили значительный прогресс в создании ключевых инфраструктурных объектов, необходимых для снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», - говорится в сообщении.

В то же время проведенный анализ показал, что из-за отдельных технических трудностей и постоянного переноса сроков строительства значительного количества таких инфраструктурных объектов объемы отложенных работ и их стоимость и в дальнейшем увеличиваются, а общий финансовый ресурс, в том числе Чернобыльского фонда «Укрытие», недостаточен для покрытия предусмотренных расходов.

«Остаются невыполненными в полном объеме и работы, определенные Общегосударственной программой снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему», - отметили в Счетной палате.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина дополнительно внесет в Чернобыльский фонд «Укрытие» 63,4 млн долларов до 2017 года, что увеличит общий взнос страны в фонд до 167,6 млн долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время