Нормализация отношений с Россией возможна только после восстановления украинского суверенитета над оккупированным Крымом и после закрытия украинско-российской границы на востоке страны.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Reuters, об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал журналистам в Токио.

По словам министра, нормализация связей между Украиной и Россией возможна, если Крым будет возвращен в состав Украины.

«Не может произойти малейшей нормализации или возвращения к привычным делам в отношениях между Украиной и Россией без возвращения к статусу-кво и восстановления полного суверенитета Украины над Крымом», - подчеркнул министр.

Кроме того, акцентировал он, государственная граница между двумя странами должна быть полностью закрытой для преодоления вооруженного конфликта на востоке Украины.

Климкин подтвердил позицию правительства о поддержке Минских договоренностей о прекращении огня.

«Конечная предпосылка для любого эффективного и окончательного решения заключается в полном закрытии украинско-российской границы, - сказал глава ведомства. – Потому что все, что влияло на дестабилизацию ситуации в Донецке и Луганске – наемники, средства, оружие, тяжелое вооружение и, конечно, российские войска, - пришло через украинско-российскую границу», - сказал он.

Также министр напомнил, что украинская власть с самого начала подчеркивала, что выступает за мирное решение ситуации на востоке Украины. «Но мы будем принимать любые меры для защиты украинской территориальной целостности и суверенитета», - заявил Климкин.

Как сообщал ForUm, 27 февраля 2014 года люди в военной форме без опознавательных знаков захватили здания парламента и Совета министров Крыма и вывесили над ними российские флаги.

В конце марта Россия аннексировала АР Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128