Ситуация на продовольственном рынке, дестабилизировавшаяся в последние дни из-за аномального спроса на ряд продуктов, успокоится в течение одного-двух дней, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Мы сейчас создали рабочую группу, чтобы понять ситуацию. Мы собрали всех «сетевиков» и «ритейлы», – сказал министр. – Какой-то общей ситуации нет, у каждого ритейлера своя картина: у кого-то исчез сахар, у других – гречка, у третьих – соль, хотя соли у нас огромное количество. Продуктов питания много, они есть в наличии. И все, что было, это связано с паникой, спекуляцией и отчасти логистикой».

Павленко заверил, что в Украине есть и сахар, и зерно для производства муки.

«У нас перепроизводство сахара – 700 тыс. тонн, зерна – 5,2 млн тонн при внутренней потребности 2,1 млн тонн. Мукомольные предприятия работают в три смены», – сказал министр, сообщает УНИАН.

При этом он отметил, что ситуация уже улучшается. «Я надеюсь, что день-два – и ситуация улучшится. Она уже лучше, чем была вчера, а завтра она будет лучше, чем сегодня», – сказал Павленко, добавив, что продукты возвращаются на полки, а цены снижаются к «доажиотажному уровню».

Также министр отметил, что сейчас цель Минагропрода не наказать торговцев, а не допустить подобной ситуации в будущем.

«Сейчас наша задача – понять причины паники. Наше дело не наказать, а понять, почему такое произошло, и не допустить развития аналогичной ситуации в будущем», – резюмировал министр.

Напомним, 2 марта Национальный банк Украины укрепил официальный курс гривни на 91 копейку, установив его на уровне 26,85 за доллар.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время