Кабинет министров утвердил проект Письма о намерениях правительства и Национального банка Украины Международному валютному фонду (МВФ) и проект Меморандума об экономической и финансовой политике, сообщает «Итерфакс-Украина».

Согласно распоряжению №129 от 27 февраля, обнародованному на правительственном сайте, Кабмин уполномочил министра финансов Наталию Яресько подписать указанное письмо.

Как сообщалось, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе EFF объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд).

Новая программа взамен существующей двухлетней stand-by в объеме $16,67 млрд предусматривает также более широкую международную финансовую поддержку. Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы сэкономить во время действия программы около $15 млрд, а также финансовую помощь Украине со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне $40 млрд.

Предварительным условием одобрения программы советом директоров Фонда является принятие двухлетнего графика повышения энерготарифов для населения с одновременным увеличением субсидий за счет повышения рентных платежей с нефтегазодобывающих госкомпаний, которые получат право продавать свою продукцию по более высокой цене, внесение поправок в госбюджет-2015, пенсионное и банковское законодательство. Правительство ожидает, что эти законопроекты Верховная Рада примет 3 марта.

Заседание совета директоров по рассмотрению программ EFF для Украины запланировано на 11 марта. Письмо о намерениях и Меморандум об экономической и финансовой политике на данном этапе являются основными документами для программы, фиксирующими обязательства Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133