Экономических оснований для сегодняшнего курса гривни более чем достаточно.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал экономист Владислав Старинец.

Поскольку, по его словам, всем известны размеры украинских золотовалютных резервов, сальдо платежного баланса, а также реальные результаты падения экономики.

«Поэтому все эти показатели, естественно, очень негативно влияют на настроения инвесторов и на ситуацию на валютном рынке. То есть, говорить, что нет никаких оснований, – неправда», - заявил Старинец.

Единственное, что может стабилизировать ситуацию, по его мнению, это, если 11 марта текущего года МВФ примет положительное решение относительно выделения финансовой помощи Украине, и они выдадут 10 млрд долларов в этом году одним траншем.

«Если же нам выдадут так, как это делается обычно (МВФ 17 млрд долларов разбивает на 4 года) и в этом году мы получим 4,5 млрд, то они никаким образом не могут стабилизировать наш курс», - сказал экономист.

По его словам, от этих денег ничего не останется. По факту в этом же году Украина 2 млрд отдаст обратно МВФ, более 1 млрд вернет по евробондам, облигациям и т.д.

«Именно знание этой информации и оказывает давление на валютный рынок, а не какие-либо спекулянты и т.д.», - добавил Старинец.

По его словам, в случае получения одним траншем от МВФ 10 млрд долларов, ситуацию удастся стабилизировать в районе 25-30 грн за один доллар.

Комментируя введение временных административных мер со стороны НБУ, он отметил: «Конечно, если будут убирать участников с торгов, это повлияет. И мы видим, что это происходит. Сегодня видим уже доллар по 30 грн. Но это абсолютно нерыночный метод. Вы же знаете, что в банках сегодня не купишь (долларов, – ред.) больше, чем на 3 тыс. грн. То есть, все равно есть минимум миллиардный спрос на валюту. И сколько бы мы его не прятали, он все равно рано или поздно выйдет на рынок и, конечно, будет толкать гривню к девальвации», - резюмировал эксперт.

Поэтому, по его словам, единственное фундаментальное решение – это удовлетворить спрос. И эти административные меры, предположил эксперт, будут действовать на протяжении месяца, чтобы дотянуть до 18 марта, когда теоретически может поступить первый транш от МВФ.

«Но если валюта не поступит в страну, то, конечно, пружина потом распрямится и до 40 и вплоть до 50 грн. Поэтому 10 млрд  нам нужно для того, чтобы решить проблему девальвации гривни», - отметил Старинец.

Он так же выразил сомнение, что в Украине не подорожают лекарства и бензин, и предположил, что в лучшем случае, у нас будет подорожание всего на 40%.

«Это при самых оптимистических раскладах. Негативный сценарий я сейчас даже не рассматриваю», - добавил он.

«Потому что эта цифра в 40 млрд долларов (финансовой помощи Украине, – ред.), на самом деле, фантом. Из реальных – это 17 млрд, которые, может, 11 марта нам одобрят. Все остальное – это намерения, положения, наши просьбы… На сегодняшний день эта цифра, кроме 17 млрд, никакими реальными документами, договорами или какими-то намерениями не подтверждена. Поэтому, исходя из имеющейся информации, и строятся вот эти прогнозы», - заключил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

765