Нынешнюю ситуацию на валютном рынке Украины можно охарактеризовать как хаос. Такое мнение, комментируя попытки стабилизировать курс гривни, корреспонденту ForUm’a высказал экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Сейчас просто наблюдается некий хаос. Дать логическое объяснение тому, что этим хотели показать, чего этим хотели добиться я не могу. И никто не может. Поэтому, будем ждать, что будет происходить сегодня-завтра. Это уже какие-то даже не конвульсии. Трудно давать объяснения. Объяснение есть только одно: никто там не понимает, что необходимо делать», - охарактеризовал происходящее Яременко.

Говоря о пресс-конференции главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Наталии Яресько, на которой они объяснили, как будут спасать гривню, эксперт сказал: «Мы увидели, к чему приводят «заклинания». То есть, заявления наших руководителей, звучавшие на протяжении прошлого года, отлично все демонстрируют. Это были просто заявления, мол, «мы не допустим». А что это означает, никто не знает. Поэтому, ни к чему эти заявления не приводят, а рынок даже пытается как-то проверить достоверность слов и еще больше взвинчивает курс. Тут даже говорить не о чем», - добавил он.

В то же время, экономист подчеркнул, что ситуация с введением запрета на покупки валюты по клиентским поручениям и скорым снятием этого запрета также не поддается объяснению.

Напомним, 25 февраля в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком, председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, председателя Национального банка Валерией Гонтаревой, министром финансов Натальей Яресько наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время