Народный депутат Украины Сергей Мельничук не является командиром 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар». Об этом говорится в комментарии Генерального штаба ВСУ в связи с многочисленными запросами СМИ относительно ситуации, сложившейся в батальоне.

«На основании приказа министра обороны Украины от 21 ноября 2014 года в соответствии с частью 6 статьи 20 закона Украины «О статусе народного депутата Украины», части 4 статьи 5 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», пунктами 31, 151 Положения о прохождении гражданами Украины воинской службы в Вооруженных силах Украины командир 24 батальона подполковник Сергей Мельничук освобожден от занимаемой должности и прикомандирован к Верховной Раде Украины с оставлением на военной службе», - пояснили в Генштабе.

Согласно приказу командира воинской части А1314, которому подчинен 24-й батальон, к временному исполнению обязанностей по вакантной должности командира батальона приступил подполковник Евгений Пташник.

«Таким образом, позиционирование подполковника Мельничука как командира 24-го батальона противоречит требованиям официальных документов и является дезинформацией общества», - отметили в Минобороны.

При приеме дел и должности временно исполняющий обязанности командира 24-го батальона подполковник Пташник обнаружил отсутствие печатей и штампов, что делало невозможным ведение соответствующего делопроизводства в части. Также 10 декабря 2014 года финансовые документы воинской части были заверены мастичной печатью, которую использовало неустановленное лицо.

С целью предотвращения возможных коррупционных деяний, финансовых махинаций и злоупотреблений с использованием печатей и штампов 24-го батальона в общую директиву Минобороны и Генштаба ВСУ были включены меры по аннулированию существующего идентификационного кода и условного наименования 24-го батальона и предоставления ему новых.

По состоянию на 27 января 2015 года указанные печати были получены соответствующим должностным лицом этого подразделения. Также с целью оказания помощи руководству в благоустройстве делопроизводства, повышении штатной дисциплины и социальной защиты личного состава в указанное подразделение была направлена ​​специальная комиссия.

«Исходя из вышеизложенного, в настоящее время в состав Вооруженных сил Украины входит только один 24-й батальон, полного наименование которого «24 отдельный штурмовой батальон», – сообщили в Минобороны.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

233