То, что сейчас происходит на валютном рынке - это последствия спекуляций и эмоций. Об этом на совместном с главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой брифинге заявила министр финансов Украины Наталии Яресько, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Цель наших усилий - наведение порядка в этой сфере и восстановление уверенности. То, что сейчас происходит на валютном рынке - это последствия спекуляций и эмоций. Нет оснований для такого беспокойства», - отметила министр финансов.

Она также заявила, что в стране есть валюта, а то, что сейчас происходит - это ничем не обоснованная «игра» против украинской гривни.

Яресько также рассказала, что для урегулирования ситуации вводятся временные меры, направленные на стабилизацию платежного баланса. Прежде всего, это касается введения специального импортного сбора в размере 10% и 5%. «Этот шаг поможет нам уменьшить давление на курс гривны со стороны платежного баланса, и тем самым улучшить ситуацию на валютном рынке», - подчеркнула Министр финансов.

Она также успокоила, что увеличение цен на лекарства или на бензин не произойдет, поскольку сбор не будет распространяться на критический импорт, к которому относятся эти товары. Так же он не будет распространяться на медицинские приборы, энергоресурсы (в частности газ) и другие сверхважные для украинской экономики и населения товары.

Как ранее сообщал ForUm, в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком, председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом, председателя Национального банка Валерией Гонтаревой, министром финансов Натальей Яресько наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

519