За последние девять месяцев объем торгов на финансовом рынке Украины составил 51,5 миллиарда долларов, что свидетельствует о наличии достаточного количества валюты в стране. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе заседания Кабмина, сообщает пресс-служба правительства.

«Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами», - сказал он.

По информации из открытых источников, подчеркнул Яценюк, общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Национальным банком, в среднем от 100 до 170 млн долл.

«Это означает, что валюта в стране есть. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. С той целью, чтобы купить по более низкому курсу, а затем продать по высокому», - отметил Яценюк.

«Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять это под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто под покупку товаров, а потом эти товары ни через 30, ни через 60, ни через 90 дней не приходят, а валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса», - подчеркнул он.

По словам Яценюка, для правительства такая ситуация с курсом национальной валюты означает, «что это бьет по бюджету, по стоимости продуктов питания, цене бензина - в целом по всей экономике страны - и создает плохие инфляционные ожидания, и плохую реальность».

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины (НБУ) в условиях обвального падения гривни прибег к новым административным ограничениям, запретив уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля) до 27 февраля 2015 года включительно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время