Кабинет Министров Украины ввел дополнительный сбор на импорт товаров в размере 5-10%.

Об этом идет речь в распоряжении правительства № 119-р, опубликованном 24 февраля.

В документе отмечается о завершении консультаций с международными финансовыми организациями по введению временных мер по стабилизации платежного баланса Украины.

«С целью обеспечения реализации Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» и Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно стабилизации платежного баланса» считать консультации с международными финансовыми организациями по внедрению временных мер по стабилизации платежного баланса Украины завершенными», - сказано в распоряжении.

Документ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 28 декабря 2014 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект  №1562 «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.».

Данным законопроектом на один год поднимаются пошлины на импортные товары.

В частности, на импортные товары широкого потребления пошлины вырастут на 10%, а на товары критического импорта - на 5 %. К последней группе относятся природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь, товары, освобождающиеся от уплаты ввозной пошлины согласно межгосударственным договоренностям, кроме свободной торговли (например, товары, ввозимые в качестве технической помощи, для обеспечения деятельности Чернобыльского фонда «Укрытие», в рамках сотрудничества с НАТО, Глобальным фондом и т.д.).

Как заявила министр финансов Наталия Яресько, эти временные меры позволят пополнить бюджет Украины в 2015 году на 17,6 миллиарда гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430