Экс-глава киевской региональной таможни времен Януковича-Калетника Геннадий Романенко пытается возглавить Таможенную службу Украины. Об этом говорится в статье Golos.Ua.

Как отмечается в публикации, за эту должность сейчас развернулась настоящая схватка. Назначение на нее Геннадия Романенко, кума бывшего главы таможни коммуниста Игоря Калетника, означало бы возвращение на Таможню схем поборов как с бизнеса, так и с таможенных инспекторов, отмечает автор.

«Именно во времена Калетника Романенко удалось совершить стремительный карьерный рост. Знающие люди утверждают - так работала схема так называемых «кадровых упрощений», т. е. расстановки на ключевые должности знакомых, родственников и т.д. Под контроль и в систему финансовых поборов были включены порядка 50-ти предприятий - субъектов внешне-экономической деятельности», - говорится в материале.

В 2011 году схема дала сбой, и главные ее участники оказались в поле зрения прокуратуры. «Тогда Романенко удалось «выйти сухим из воды» и «на плаху» отправился  менее расторопный заместитель. А сам Романенко  уже в декабре 2012 вернулся в руководящее кресло Киевской региональной таможни», - отмечается в статье. Сейчас Романенко является советником главы Фискальной службы Украины.

«И теперь Романенко готов выложить очень крупную сумму для того, чтобы стать на вершине всей таможенной пирамиды. В том, что такие возможности за годы «тяжелого труда» у него есть можно не сомневаться уже исходя из даже далеко неполного списка имущества, принадлежащего данному господину», - подчеркивает автор. Речь идет об автопарке: Toyota Sequoia, Range Rover 2011, Range Rover 2013, Mersedes Benz S550, Porshe Cayenne 2011, земельных участках в престижных районах Киевской области, домах и апартаменты, иностранных счетах и бизнесе зарубежом.

Кроме того, в статье упоминается о том, что Геннадий Романенко дал команду растаможить спецсредства, использовавшиеся при разгоне Майдана в Киеве, которые были завезены в Украину из России в конце 2013 года.

«Многие люди сейчас рассуждают о том, как изменилась Украина за год после Революции Достоинства. Судить об этом можно уже по тому, что люди времен Януковича, являющиеся приближенными одного из верных его служак - Калетника, не только не наказаны, но и строят далеко идущие карьерные планы», - заключает автор. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

179