Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде внести некоторые изменения в пенсионное законодательство.

В частности, в парламенте зарегистрирован законопроект  №2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении».

Документом предусматривается поэтапное повышение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Также планируется поэтапно повысить на пять лет страховой стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

Для расчета пенсии предлагается применять среднюю заработную плату (доход), с которой уплачены страховые взносы за 2012-2014 годы.

«Пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность», - говорится в документе.

При этом пенсионерам, работающим на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий - народным депутатам, государственным служащим и приравненным к ним лицам (судьям, прокурорам и другим), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, предложено не выплачивать.

Напомним, ранее о лишении спецпенсионеров права получать зарплату и пенсию заявлял министр социальной политики и труда Украины Павел Розенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время