Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины по результатам проведенного совместно с Министерством внутренних дел Украины и Службой безопасности Украины комплекса следственных и розыскных действий установлены все бойцы роты спецназначения полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУ МВД Украины в г. Киеве, принимавшие участие в расстреле протестующих 20 февраля 2014 на улице Институтской, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

Тогда от пуль спецназовцев погибли 39 участников мирных протестов, и не менее 8 человек были ранены. Помимо ранее задержанных двух бойцов и командира этого подразделения следователями 23 февраля 2015 сообщено о подозрении еще 20-ти бойцам так называемой «черной роты» по ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15 п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия; совершение по предварительному сговору умышленных убийств и покушений на убийства нескольких лиц, способом опасным для жизни многих лиц, потеря табельного оружия). 

Двое бойцов из указанного количества подозреваемых 23 февраля этого года в результате совместной спецоперации Генпрокуратуры, МВД и СБУ были задержаны, а другие объявлены в розыск и судом вынесены постановления об их задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения. 

По результатам более двадцати обысков, проведенных одновременно в г. Киеве и шести областях, а также других следственных и процессуальных действий, получены дополнительные данные причастности указанных лиц к инкриминируемым преступлениям. Следствие в производстве продолжается.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что допрошенные бойцы «Альфы» дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Напомним, с 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года в Украине погибли и умерли 102 участника противостояний в центре Киева.

Старший прокурор управления процессуального руководства Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской заявил, что следствие имеет основания считать, что к массовым расстрелам на Майдане причастны представители российских силовых структур.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время