Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и задержали злоумышленников, которые готовили обстрел из реактивной штурмовой гранаты «РШГ-1» одного из клубов Харькова, в котором обычно встречались воины АТО и волонтеры.

Как сообщает пресс-центр ведомства, «члены организации «Харьковские партизаны» тщательно готовили преступление, умышленно планируя его на годовщину революции Достоинства».

«Заранее собрав информацию о планах проведения мероприятий в городе и местах наибольшего скопления людей, преступники разработали несколько планов – взрывы в большом торговом центре, на людных площадях, кафе и скверах», - заявили в СБУ.

У задержанных изъяты «РШГ-1» российского производства.

По словам злоумышленников, оружие для диверсий, средства и инструкции главарь преступной группы получал от кураторов из российских спецслужб.

«Он выезжал на встречи с офицерами ФСБ в Белгород (РФ), отчитывался за уже совершенные преступления и возвращался с новыми задачами», - говорится в сообщении.

Продолжается розыск других лиц, причастных к подготовке и совершению взрыва, в результате которого погибли 2 и ранены 12 граждан.  

Напомним,  22 февраля, около 13:20 в Харькове во время мирного шествия на Московском проспекте у станции метро «Маршала Жукова» в толпе сработало неизвестное взрывное устройство.

По данным МВД, погибли двое людей, один из которых – сотрудник милиции. Пострадали 15 человек.

В Харькове в связи с терактом  введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время