Греция и страны Еврозоны продлили действующую программу финансовой помощи на четыре месяца, заявил руководитель Еврогруппы Йерун Дейсселблум после заседания министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе, сообщает Немецкая волна.

Кроме того, Еврогруппа решила, что в течение четырех месяцев дальнейшего действия программы Афины получат возможность миллиардных займов из фонда «Европейский стабилизационный механизм» для рекапитализации греческих банков.

В дальнейшем переговоры между Грецией и кредиторами продолжатся. Этот компромисс с греческим правительством - первый шаг для восстановления взаимного доверия, отметил Дейсселблум.

По его словам, Греция согласилась не отменять реформы предыдущего правительства. Новое правительство также заверило, что все требования кредиторов будут выполнены. Также Греция должна представить в понедельник перечень запланированных реформ.

Как известно, Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд осуществляют поддержку Греции на основе программы в 240 млрд евро, цель которой спасти страну от дефолта. От Афин требуют суровых мер экономии и радикальных экономических реформ.

Эти меры привели к снижению уровня жизни многих греков, и на волне такого социального недовольства и пришло к власти нынешнее правительство Греции, которое пообещало отказаться от международных требований. В ЕС предупреждают, что дефолт Греции в случае отказа от нынешней программы почти неизбежен.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78