Парламентская ассамблея ОБСЕ на зимней сессии, которая проходит 18-20 февраля в Вене, отказалась признавать полномочия члена российской делегации Ольги Ковитиди, которую включили в делегацию как «первого члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной власти Республики Крым», сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Украинская сторона считает абсолютно неприемлемым присутствие Ковитиди в составе российской парламентской делегации в ПА ОБСЕ», - сказал спикер МИД.

Он рассказал, что председатель постоянной делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Артур Герасимов передал президенту ПА ОБСЕ Илкке Канерве официальное письмо с обжалованием полномочий Ковитиди.

По инициативе Канервы 18 февраля в Вене состоялось заседание комитета по проверке полномочий, который передал свои рекомендации об отказе в признании полномочий Ковитиди на утверждение бюро ПА ОБСЕ. Бюро Ассамблеи, в свою очередь, согласилось с рекомендацией комитета и приняло решение об отказе в признании полномочий Ковитиди.

«Рассматриваем такое решение бюро ПА ОБСЕ как очередное подтверждение солидарности международного сообщества в вопросе непризнания российской оккупации и аннексии Крыма», - подчеркнул Перебийнис, сообщает Интерфакс-Украина.

Он объяснил, что действия российской стороны являются сознательным игнорированием ею резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины», одобренной в марте 2014 года, и Бакинской декларации ПА ОБСЕ, принятой в июле 2014 года, призывающей РФ отменить аннексию АР Крым и Севастополя, а также содержит резолюцию «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Российской Федерацией Хельсинских принципов», которая определяет так называемый референдум в Крыму, который состоялся 16 марта 2014 года, как нелегитимный и незаконный акт, результаты которого не имеют никакой юридической силы.

Напомним, в конце марта 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196