Фонд гарантирования вкладов физических лиц обещает обеспечить выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков в пределах гарантированного возмещения 200 тыс. грн. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик в ходе парламентских слушаний о стабильности банковской системы.

«Вопрос, который часто возникает у общественности, хватит ли средств для выполнения всех своих обязательств, принятых государством в пределах системы гарантирования. Ответ однозначный и четкий, безусловно – да», - сказал Оленчик и напомнил, что в резерве фонда находится 15,8 млрд грн в ОВГЗ и средства на счетах НБУ в размере 1,3 млрд грн, а также госбюджет на этот год предусматривает возможность кредитования фонда.

Оленчик отметил, что сложности с возвратом своих средств возникают у вкладчиков с депозитами свыше 200 тыс. грн и других кредиторов, которые не попадают под гарантии фонда, в связи с недостаточной ответственностью собственников банков в рамках законодательства, сообщает УНИАН.

В то же время, он подчеркнул, что предельное возмещение по вкладам в размере 200 тыс. грн покрывает 98,8% вкладов и таким образом позволяет решать основную задачу фонда - обеспечение выплат для наименее социально незащищенных слоев населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время