Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области разоблачили и задержали группу лиц, которые планировали совершение диверсий и террористических актов на территории региона. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Установлено, что 25-летний гражданин России организовал в Купянске Харьковской области преступную группу из числа представителей местного криминалитета.

По данным СБУ, россиянин поддерживал связь со сторонниками ДНР, по указанию которых группа вербовала среди уголовников наемников для незаконных военизированных формирований, приобрела большое количество оружия для совершения диверсий и терактов на объектах транспорта и промышленности, о которых собирала информацию.

«Деньги на приобретение средств поражения группа «зарабатывала» в привычный для себя способ – кражами личных вещей граждан из транспортных средств. Автомобили злоумышленники открывали с помощью так называемых «кодграбберов» - специальных технических средств, предназначенных для считывания кодов автосигнализации», - говорится в сообщении.

Запрещенные устройства организатор группы приобрел на территории РФ и незаконно переместил на территорию Украины.

Сотрудники СБУ в результате спецоперации задержали организатора группы и двух жителей Купянска. Во время обыска во временном жилье россиянина изъято гранатометы РПГ-22 и РПГ-26, автоматы Калашникова, пистолет Макарова с глушителем, большое количество патронов, гранаты Ф-1, РГД-5, флаги и эмблемы самопровозглашенных республик, кастеты.

Кроме этого, у злоумышленников изъяты вещественные доказательства совершения многочисленных краж: регистрационные документы на чужие автомобили, личные документы владельцев, планшеты, ноутбуки, а также специальные технические средства негласного получения информации.

Все участники группы задержаны. Продолжаются неотложные следственные действия.    
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время