Украинская власть не даст разыграть в стране «церковную карту». Об этом заявил Президент Петр Порошенко в ходе встречи с Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он поблагодарил присутствующих за поддержку украинской государственности, суверенитета, независимости, территориальной целостности и украинского духа. «Призываю вас продолжить опеку над народом в эти сложные времена, потому что духовная поддержка и доброе слово делают гораздо больше, чем материальные блага. Мы вместе можем подать пример государственно-церковного партнерства в решении сложных проблем и заживлении ран, нанесенных нашим людям и нашей стране», - подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что во время Революции достоинства молитва и поддержка святых отцов очень помогала украинцам в борьбе. «Это слово Божие, которое звучало днем и ночью, заряжало энергией, было указателем», - подчеркнул он. Порошенко призвал поддерживать украинских военных, которые сегодня защищают Украину от агрессии.

Президент также поблагодарил представителей церквей и религиозных организаций, которые имеют мужество служить в Крыму. «Это очень важно, поскольку является одной из форм украинского присутствия во временно оккупированном Крыму», - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что в Украине все церкви и религиозные организации имеют равные права. При этом Порошенко обратил внимание, что информационная война России касается церковных вопросов и попытки расколоть украинское общество. Так, почти 20% пропаганды касаются религиозных материалов. «Никаких сомнений, что нам удастся отбить эту информационную агрессию. Церковную карту мы разыграть не дадим», - подчеркнул Президент.

В свою очередь представители украинских церквей и религиозных организаций отметили, что ежедневно молятся за Украину, в том числе в военных частях и в зоне проведения АТО. При этом Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Патриарх Филарет добавил, что распространяются мысли о том, что нужно молиться за мир, но не брать оружие и не защищать свое государство. «Наш Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций принял обращение, в котором напоминает, что Родину надо защищать, потому что это священный долг не только каждого гражданина, а каждого христианина», - подчеркнул он.

На встрече также был поднят вопрос о ликвидации экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Президент отметил, что общество должно иметь надежную защиту от шагов, которые разрушают общественную мораль, однако этим не должен заниматься государственный бюрократический орган, который себя дискредитировал.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378