В Главной прокуратуре Грузии призывают украинскую сторону к сотрудничеству и требуют экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в частности экс-президента Михаила Саакашвили.

«В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц», - говорится в распространенном во вторник заявлении Главной прокуратуры Грузии.

В прокуратуре отмечают, что Адеишвили разыскивается по «красному циркуляру» Интерпола, сообщает Интерфакс-Украина.

Прокуратура напоминает, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции «Об экстрадиции» от 1957 года, Минской конвенции 1993 года «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам» и по подписанному между двумя странами в 1995 году двухстороннему договору «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях».

«Согласно указанным международным договорам стороны берут на себя обязательства в соответствии с положениями договоров рассмотреть и выдать друг другу находящихся в розыске лиц», - заявляют в прокуратуре.

«Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции Саакашвили и Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц», - подчеркивают в ведомстве.

Напомним, на минувшей неделе Президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Консультативного международного совета реформ.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину.

Главная прокуратура Грузии в 2014 году заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.

Он объявлен во внутригосударственный розыск. Главная прокуратура также объявила о начале процедуры объявления Саакашвили в международный розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время