Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уверен, что новая команда, которая занимается расследованием дела об убийстве Георгия Гонгадзе, установит и назовет имя заказчика. Об этом Шокин сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

«Я уверен, что новая команда найдет и назовет не только исполнителя, но и заказчиков», - сказал Шокин, сообщает УНИАН.

Он также уточнил, что лично будет осуществлять кураторство над расследованием этого дела.

«Дело Гонгадзе буду курировать лично я. Я его знаю», - сказал Шокин.

В то же время он пообещал начать расследование по заявлению журналиста Алексея Подольского, который проходит по делу экс-генерала МВД Алексея Пукача как потерпевший и который обвинил судью Печерского райсуда Киева Андрея Мельника в оказании давления на Пукача.

«В отношении Мельника тоже будет принято процессуальное решение», - отметил Шокин.

Напомним, убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый – Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области он был задержан.

29 января 2013 года Печерский районный суд Киева осудил Пукача к пожизненному заключению.

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко подала тогда апелляцию на приговор. «Жалоба касается лишь неполноты установления мотивов преступления», - сказала адвокат.

Также жалобу подал еще один потерпевший по делу журналист Подольский.

В настоящее время Апелляционный суд Киева рассматривает жалобы на приговор Пукачу.

6 февраля в апелляционном суде Пукач заявил, что прокуроры Владимир Шилов, Роман Волошин и судья Печерского районного суда Андрей Мельник принуждали его в ходе судебного процесса не упоминать фамилий экс-президента Леонида Кучмы и бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

В тот же день суд удовлетворил ходатайство Подольского и направил в Генпрокуратуру его заявление о якобы совершении противоправных действий прокурорами Волошиным и Шиловым, а также судьей Печерского районного суда Мельником.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время