Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№0922), которым предусматривается ответственность за уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе парламента, за соответствующий законопроект, который представил в парламенте член фракции «Батькивщина», председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, проголосовало 238 народных депутатов.

«Закон направлен на обеспечение реализации государственной политики в сфере гражданской защиты путем формирования надлежащих правовых и организационных основ обеспечения системы гражданской защиты ресурсами в случае введения в стране (отдельных ее регионах) режимов военного или чрезвычайного положения, проведения целевой мобилизации и т.п.», - отмечается в сообщении.

Законом вносятся изменения уточняющего характера в диспозиции нормы Уголовного кодекса Украины, которыми устанавливается ответственность за уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

Согласно документу, уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) или в случае проведения целевой мобилизации будет караться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Закон устанавливает для физических и юридических лиц квартирную повинность по расквартированию личного состава органов и подразделений гражданской защиты, а также эвакуированного населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время