Кадровые перестановки в руководстве Генеральной прокуратуре Украины связаны с негативным рейтингом экс-генпрокурора Виталия Яремы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На самом деле накопленный негативный рейтинг Яремы – медиарейтинг, социальный – он уже бросал серьезную тень на рейтинг президента. А вся стабильность нынешней политической ситуации держится на двух рейтингах – президента и премьер-министра, и существующем балансе между ними. Если какой-то из этих рейтингов будет проседать, скорее всего, нас ожидает политический кризис. Поэтому, как только эта команда (политтехнологическая команда президента – Ред.) зафиксировала этот медийный негативный потенциал и социальный потенциал, антирейтинг Яремы пробил какой-то опасный порог, безусловно, последовала вот такая реакция», - сказал Бортник.

Так же, по его словам, в свое время было с Гелетеем и Кубивым. «Это может случиться и с Шокиным. Если он не сможет хотя бы по одному-двум резонансным делам показать какой-то ощутимый прогресс, тоже накопит антирейтинг, его ожидает та же судьба», - предположил эксперт.

Назначение именно Шокина на должность генерального прокурора, по мнению Бортника, обусловлено двумя факторами.

«Первый – это безусловная преданность Президенту. И второй – это то, что Президент пытается сохранить прокуратуру, как сильный правоохранительный орган. Поэтому он решил назначить системного человека. Это человек, который прошел всю прокурорскую службу – от следователя, следователя по особым делам и заканчивая высшими должностями, в том числе заместителем генерального прокурора», - отметил эксперт.

Исходя из этого, по его мнению, ближайшими задачами Генпрокуратуры станет стабилизация системы.

«Прокуратура – это элитные правоохранители. Всегда так было. Но за последнее время правоохранительный орган серьезно деградировал из-за политического влияния, пертурбаций руководства. Поэтому, скорее всего, изначально Шокин будет заниматься внутренней стабилизацией этого органа, чисткой авгиевых конюшен. И конечно, параллельно ему поставлена задача обязательно расследовать хотя бы одно-два громких резонансных дела. Прежде всего, это расстрел Небесной Сотни, массовая гибель людей в Одессе, это те военные преступления и преступления против человечности, которые сейчас мы наблюдаем на востоке, коррупционные дела относительно бывшей команды экс-президента Януковича», - предположил он.

По мнению Бортника, по какому-то из этих направлений прокуратура обязательно продвинется. «В ином случае, Шокин повторит очень быстро судьбу Махницкого и Яремы», - добавил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время