Около 30 народных депутатов из разных фракций заблокировали парламентскую трибуну, требуя переголосования за постановление о предоставлении согласия на назначение Президентом Виктора Шокина генеральным прокурором Украины.

В частности, трибуну блокируют депутаты от «Батькивщины» - Игорь Луценко, от «Блока Петра Порошенко» - Сергей Лещенко, от «Самопомочи» - Егор Соболев, а также депутаты от Радикальной партии и внефракционные.

Перед тем, как заблокировать трибуну, несколько депутатов спорили с председателем ВР Владимиром Гройсманом. Заблокировав трибуну, они скандировали: «Кнопкодави геть!».

В то же время после того, как депутаты заблокировали трибуну, Гройсман отметил, что к нему поступило заявление от 10 народных депутатов, сообщает УНИАН.

«Соответственно, поскольку это произошло, это заявление, после объявления результатов голосования, фактически на вечернем заседании, я направил в Регламентный комитет, чтобы внести предложения по рассмотрению этого заявления. Как только вернется это из рассмотрения Регламентного комитета, тогда мы определимся, как действовать дальше в соответствии с законодательством и Регламентом Верховной Рады Украины», - сказал Гройсман.

После этого он завил, что закрывает сегодняшнее заседание парламента, поскольку в сессионном зале нет понимания.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла постановление о предоставлении согласия на назначение президентом Украины Виктора Шокина на должность генерального прокурора Украины.

За это решение проголосовали 318 из 382 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

За назначение Шокина от фракции «Блока Петра Порошенко» проголосовали 140 депутатов, от «Народного фронта» - 63, от «Оппозиционного блока» — 32, от «Самопомочи» — 1, от «Батькивщины» — 14, от группы «Воля народа» — 19, от группы «Экономическое развитие» — 18, внефракционных — 31. Из фракции Радикальной партии «за» не проголосовал ни один депутат.

После этого внефракционный народный депутат Украины Борислав Береза заявил, что во время голосования за постановление некоторые депутаты голосовали за своих коллег.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время