Договоренности с Международным валютным фондом о среднесрочной программе финансовой помощи для Украины, рассчитанной на 3-4 года и включающей план необходимых реформ, могут быть достигнуты через несколько дней. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько в ходе выступления на бизнес-форуме в Киеве.

«Мы очень близки, я надеюсь, к соглашению с МВФ. Я думаю, оно будет достигнуто в течение нескольких дней. Это будет очень сильная программа реформ. Программа будет среднесрочной, (рассчитанной на – Ред.) 3-4 года», - сказала Яресько.

В этой связи министр финансов отметила, что украинское правительство в соответствии программой будет фокусироваться на среднесрочной программе глубоких структурных реформ.

«Мы не являемся приверженцами краткосрочных шагов, мы не являемся приверженцами (попыток – Ред.) исправления ситуации в течении одного года, поскольку все мы знаем, что сделать это в течении одного года невозможно. Мы являемся приверженцами более долгосрочной программы, более долгосрочной перспективы и среднесрочного пакета реформ», - сказал Яресько, сообщает УНИАН.

По словам министра, среднесрочная программа МВФ может стать сигналом для международных инвесторов и бизнеса о том, что украинское правительство, по крайней мере, в течении ближайших лет будет реализовывать реформы по улучшению инвестиционного климата и экономической ситуации в стране.

«Я думаю, это является хорошим сигналом для международного сообщества. Особенно для тех, кто снова и снова говорил, что прошлые украинские правительства не выполняли своих обещаний. Эта программа (МВФ – Ред.) должна заверить в том, что после стабилизации ситуации в Украине в краткосрочном периоде мы перейдем к среднесрочной перспективе», - отметила Яресько.

Как ранее сообщал ForUm, Украина рассчитывает получить первый кредитный транш МВФ по новой программе до конца февраля.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

256