Населенные пункты Чернухино и Троицкое под Дебальцево полностью заблокированы, эвакуировать людей оттуда невозможно, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

«Два населенных пункта на подконтрольной Украине территории Луганской области – Чернухино и Троицкое (Попаснянский район) – куда раньше можно было заехать только через Дебальцево Донецкой области, в результате боевых действий оказались полностью отрезанными от внешнего мира», - сообщил глава ОГА.

По его словам, председатель поселкового совета убежал в оккупированный Алчевск, «актив» поселка - депутаты, чиновники также бежали.

Москаль напомнил, что на прошлой неделе уполномоченные лица Генштаба вели переговоры с НВФ о предоставлении гуманитарного коридора для вывоза из Чернухино мирного населения. Были достигнуты договоренности об открытии коридора на сегодня, 10 февраля.

«В 7:00 мы выехали из Северодонецка в Чернухино, но доехали только до перекрестка на Мироновский (Донецкая область), в 15 км от Дебальцево, - сообщает председатель ОГА. - Сейчас здесь стоит последний блокпост украинских силовиков, который контролируется бойцами УМВД в Донецкой области. Далее блокпоста по трассе никого не пропускают, так как находящееся рядом село Логвиново заблокировано бронетехникой и живой силой НВФ».

Трасса постоянно обстреливается из «Градов» и артиллерии.

Таким образом, Чернухино и Троицкое, оказавшиеся на театре военных действий вокруг Дебальцево, полностью заблокированы.

«Эвакуировать людей оттуда возможно только в сторону так называемой ЛНР. Жителя  пешком уходят из Чернухино в сторону оккупированных территорий»,- сказал он.

Глава региона напомнил, что в январе во время выдачи пенсии просил  жителей Чернухино выезжать в безопасные места, поскольку ситуация постоянно обострялась. Однако большинство людей выезжать категорически отказалась.

Напомним, ранее сегодня спасатели приостановили эвакуацию населения из района Дебальцево из-за усилившихся боевых действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время