Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Луганской области председателя избирательной комиссии по проведению так называемого референдума в Северодонецке в мае 2014 года.

Как сообщает пресс-центр СБУ, установлено, что гражданин К. в сговоре с другими лицами агитировал местных жителей к участию в псевдоопросе, направленном на изменение границ территории Украины и нарушение конституционного порядка.

«Кроме того, угрожая руководству одного из учебных заведений города вооруженным захватом здания, от имени «штаба армии Юго-Востока» К. требовал добровольно предоставить здание для проведения сепаратистского референдума. В этом же помещении он, занимая должность «председателя избирательной комиссии», 11 мая провел голосования и «подсчет» голосов», - говорится в сообщении.

Следственным отделом УСБУ в Луганской области в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины правонарушителю сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

23 января суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Согласно ч.2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины совершение действий, направленных на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время