Украина, присоединившись  25 января к санкциям США, Евросоюза, Швейцарии и стран «Большой семерки», лишила 160 российских компаний лицензий и разрешений, которые дают право на определенные виды деятельности.

Об этом сказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в ходе Часа вопросов к правительству в парламенте, сообщает УНИАН.

«Был вопрос об аннулировании или остановке лицензий и других разрешительных документов, которые останавливают определенный вид деятельности. Хотел бы сообщить следующее: на данный момент по отношению к 160 субъектам хозяйственной деятельности Российской Федерации действуют такие санкции», - сказал Абромавичус.

Также министр отметил, что на данный момент резиденты Российской Федерации, подпадающие под санкции ЕС, США, Швейцарии и стран «Большой семерки», не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий.

Он напомнил, что 25 января было принято решение СНБО о присоединении к санкциям США и ЕС, Швейцарии и стран «Большой семерки», которые в том числе включают такие меры как заморозка счетов и активов физических и юридических лиц.

По словам Абромавичуса, список лиц, подпадающих под санкции, находится на окончательной сверке и после утверждения Президентом будет опубликован.

Кроме того, глава ведомства сказал, что Минэкономразвития подготовило законопроект, запрещающий приватизацию государственного имущества на временно оккупированных территориях.

Напомним, 14 августа 2014 года парламент принял правительственный закон о санкциях, которым предусмотрено более 20 видов ограничительных мер, в частности, прекращение транзита энергоресурсов. Это позволило правительству передать на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны список санкций в отношении 172 физических и 65 юридических лиц из РФ и ряда других стран, которые поддерживают российскую агрессию на востоке Украины.

Санкции будут вводиться исключительно против иностранных граждан, которые причастны к нарушению суверенитета Украины. Также одним из положений закона, в частности, предусмотрен запрет на приватизацию украинских предприятий гражданами России.

Закон вступил в действие 11 сентября 2014 года, после чего правительство направило СНБО предложение о введении санкций.

25 января Совет национальной безопасности и обороны принял решение об обязательном применении на территории Украины санкций Запада в отношении РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

315