В своей политике относительно крупных проблемных банков Национальный банк реализовывает политику Международного валютного фонда, который в первую очередь защищает интересы западных акционеров.

«Нацбанк мог, не расходуя значительные ресурсы, стабилизировать и восстановить работу многих финансовых учреждений, которые столкнулись с проблемами ликвидности. Но после того, как МВФ запретил НБУ спасать банки, доля которых в общих активах или депозитах системы менее 2%, мы наблюдаем волну ликвидации банков. НБУ действует четко в соответствии с инструкциями, которые спущены ему из Вашингтона, недавно представители регулятора четко завили, что Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФВГФЛ) тоже управляют представители МВФ», — напомнил Петр Мирошник, руководитель Центра исследований украинской экономики. В понедельник НБУ признался, что ликвидацией банков в ФГВФЛ непосредственно руководят сотрудники госказначейства США.

Эксперт отметил, что сейчас даже введение временных администраций Национальным банком в проблемные финансовые учреждения осуществляется по согласованию с МВФ. Петр Мирошник подчеркнул, что еще ни один банк с иностранным капиталом не был признан Нацбанком неплатежеспособным, в то же время временные администраторы вводятся в финансовые учреждения, которыми владеют украинские акционеры, сообщает РБК-Украина.

«Логично, что первым «пойдет под нож» банк «Надра». Это удобно с политической точки зрения: новая власть может свести старые счеты с Фирташем, а ее новые союзники еще и переделить его активы. Но главное — отчитаться перед МВФ о правильном выполнении его программы. Поэтому введение временной администрации в «Надру» наиболее логично», — сказал Мирошник.

По его словам, для представителей МВФ совершенно неважна судьба вкладов украинцев, а также непомерные затраты бюджетных денег на выплату компенсаций по депозитам. НБУ проводит миллиардные эмиссии для кредитования ФГВФЛ, чтобы выплатить депозиты, когда акционеры этих банков часто просят самостоятельно санировать свои банки. Эксперт напомнил, что Вадим Новинский продолжал вносить деньги в «Форум», но НБУ внезапно ввел в банк администрацию.

Как ранее сообщали СМИ, НБУ до конца недели намерен ввести временную администрацию в банк «Надра», испытывающий проблемы с выплатой депозитов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175