Правление Национального банка Украины в рамках подготовки к введению режима инфляционного таргетирования приняло решение о повышении с 6 февраля учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировке ставок по активным и пассивным операциям Нацбанка, сообщается на официальном сайте НБУ. 

«Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая прежде всего значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины», – говорится в сообщении.

В Нацбанке отметили, что в декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. «Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца. Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривни в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшения ожиданий из-за общественно-политических событий и военного конфликта на востоке Украины. Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ», – подчеркнули в НБУ. 

При этом регулятор отмечает, что более жесткая монетарная политика Национального банка Украины будет способствовать стабилизации денежно-кредитного рынка благодаря увеличению привлекательности финансовых инструментов в гривне и свидетельствует о решимости Национального банка выполнять приоритетную цель по достижению и поддержанию ценовой стабильности в Украине. «Повышение процентных ставок с другими стабилизационным мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначному уровню в 2016 году», – говорится в сообщении.

По прогнозам Национального банка Украины уровень потребительской инфляции на конец 2015 года составит 17,2%. «В то же время повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды. Падение ВВП, темпы которого оцениваются специалистами Национального банка на уровне 6,7% в 2014 году и 4-5% в 2015 году, имеет прежде всего структурный характер и обусловлено факторами со стороны предложения. И хотя отрицательный разрыв ВВП является весьма существенным - 8-9% от потенциального ВВП по оценкам специалистов Национального банка Украины, конвергенция фактического ВВП к своему потенциальному уровню в среднесрочной перспективе возможна лишь вследствие макрофинансовой стабилизации, чему будет способствовать и жесткая денежно-кредитная политика», – отметили в НБУ. 

«Анализ рисков для стабильности банковской системы в результате повышения процентных ставок показал, что они являются относительно низкими по сравнению с рисками дальнейшего обесценивания гривни. Кроме того, общее повышение процентных ставок в банковской системе должно стать одним из факторов возобновления притока депозитов физических лиц с соответствующим снижением инфляционного давления, чему также будет способствовать и общая макрофинансовая стабилизация в стране. Вместе с повышением уровня учетной ставки Национальный банк Украины намерен существенно усилить ее роль как базовой ставки денежно-кредитной политики. В частности процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки. Такое решение обеспечит синхронизацию всех ставок, которыми оперирует Национальный банк. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой отныне станет учетная ставка, будет проще и прозрачнее для участников рынка», – подытожили в Нацбанке.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины поддержал переход к рыночным механизмам курсообразования. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214